Preloader

Категории товаров


КИТАЙСКИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ КИТАЙСКИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
ЛЕЧЕБНЫЕ ПЛАСТЫРИ И МАЗИ ЛЕЧЕБНЫЕ ПЛАСТЫРИ И МАЗИ
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
ПРЕПАРАТЫ ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ ПРЕПАРАТЫ ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ
Для повышения иммунитета Для повышения иммунитета
Для нормализации пищеварения Для нормализации пищеварения
Стоп Коронавирус Стоп Коронавирус
Противовоспалительные и жаропонижающ ср - ва Противовоспалительные и жаропонижающ ср - ва
Для сердечно-cосудистой системы Для сердечно-cосудистой системы
Для мочеполовой системы Для мочеполовой системы
Для нервной системы Для нервной системы
Эндокринная система Эндокринная система
Помощь при диабете Помощь при диабете
Опорно - двигательная система Опорно - двигательная система
Кожные заболевания Кожные заболевания
Онкология Онкология
Восстановление зрения Восстановление зрения
Дыхательная система Дыхательная система
Для полости рта, волос и ногтей Для полости рта, волос и ногтей
Детоксикация организма Детоксикация организма
Омоложение Омоложение
Снижение веса Снижение веса
Мужская линия Мужская линия
Женская линия Женская линия
Красота от природы Красота от природы
Для детей Для детей
Для спортсменов Для спортсменов
Антипаразитарные средства Антипаразитарные средства
Наркология Наркология
Для животных Для животных
Натуральная КОСМЕТИКА «ЛИ ВЕСТ» Натуральная КОСМЕТИКА «ЛИ ВЕСТ»
Средства гигиены Средства гигиены
Прибор «Акваспектр» Прибор «Акваспектр»
Шёлковые одеяла и подушки Шёлковые одеяла и подушки
МАССАЖЁРЫ МАССАЖЁРЫ
ЛЕЧЕБНАЯ АРОМАТЕРАПИЯ ЛЕЧЕБНАЯ АРОМАТЕРАПИЯ
Линия Виа-Вита Линия Виа-Вита

Преимущества традиционной китайской диетологии



Преимущества традиционной китайской диетологии В наше время вряд ли найдётся человек, особенно женщина, который не испытал бы на себе какую либо диету. Цели разные: здоровый образ жизни, избыточный вес, очищение, нарушения в организме, просто интерес, массовое увлечение. Изучая очередную «модную» диету, мы сталкиваемся с запретами, ограничениями в количестве, в составе продуктов, причём чаще в этот список попадают любимые блюда, от которых невозможно заставить себя отказаться. Практически все диеты запрещают принимать пищу после определённого времени (17 или 18 часов). Уже стало аксиомой западных теорий о питании, что «здоровая пища - это невкусная пища», особенно это касается пищи для людей с избыточным весом. Естественно, что на все эти «нет», «нельзя» и «невкусно» организм реагирует негативно.

В Китае питание делится на обычное (профилактическое), то, что мы называем диетологией, и лечебное или диетотерапия (лечение питанием). Традиционная китайская диетология не имеет запретов! Единственное правило «Всё должно быть в меру». «Прислушивайтесь к своему организму», - советуют китайские специалисты. Известный врач Ли Юй говорил: «Питают жизнь лишь те продукты, которые нравятся». Когда у человека, прожившего 99 лет, спросили, в чём секрет долгожительства, он ответил: «Никакого секрета нет. Если вкусно, не надо есть много; если не вкусно, не надо есть вовсе». И ещё. «Когда к опытному врачу китайской медицины обратился ослабленный больной и спросил, какая пища для него является «запретной», врач сказал: «Что любишь, то и ешь». Когда больной ушёл, ученики спросили учителя, почему он дал такой совет. Врач ответил: «Один человек любит зимой есть мороженое, так как у него в желудке жар. Он съедает холодное и чувствует себя лучше. Если у другого человека в желудке холод типа недостатка, он и летом не может есть холодного. Когда во рту ощущается пресность, естественно, хочется поесть чего-нибудь кислого и острого, когда во рту гнилостный привкус, есть острое вряд ли кто захочет». » Таким образом желание в питании является точным отражением состояния и потребностей организма. Если Вы научитесь понимать природу своего организма, познаете его, научитесь прислушиваться к Вашим желаниям, Вы достигнете поставленной цели. «Тот, кто познал других, учён. Тот, кто познал себя, мудр». (Лао-Цзы).
Европейские диетологи разрабатывают «общие» диеты, рассчитанные на среднего человека. Здесь не учитываются пол, телосложение, место и условия проживания, состояние физического и эмоционального здоровья человека, социальный статус, климат данной местности, сезон года, жизненные привычки, национальные особенности. То есть, нет индивидуального подхода. В китайской диетологии индивидуальность стоит на первом месте. Питание - это не стационарная система. Пищевые привычки меняются по мере того, как меняется сам человек, и какие стадии жизни он проходит. К сожалению, в западной диетологии это тоже не учитывается.

Китайская кулинария славится разнообразием продуктов и многообразием вкусов. Как Вы увидите позже, это имеет большое значение для организма. «Односторонние привычки - чреваты болезнями». Зачастую европейские диеты имеют много ограничений по «полезным» и «вредным» продуктам. Китайская диетология несложная система, как это принято думать. Здесь не надо выискивать каких-то экзотических продуктов. Всё очень просто и доступно.

Традиционная китайская диетология основывается на знаниях философии. Ценность пищи для организма заключается в энергетической ценности продуктов, а не количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Мы не будем высчитывать калории, а будем наслаждаться вкусом, красотой, приятными ощущениями, здоровьем до глубокой старости.

Преимуществом китайской диетологии перед европейскими теориями является то, что Вы сами для себя становитесь диетологом. Познав традиционную китайскую философию, изучив китайскую теорию здорового питания, Вы «назначите» сами себе «вкусное лекарство» в виде пищи.
Традиционная китайская кулинария интересна и удивительна тем, что опирается на философские принципы традиционной китайской медицины. Это не просто рекомендации по питанию, а система поддержания и восстановления здоровья, испытанная и подтвердившая ценность тысячелетиями. Основные черты китайской кухни сложились примерно пять тысяч лет назад и дошли до нас практически в неизменённом виде. При изучении китайской диетологии Вы встретитесь с основными понятиями традиционной китайской философии: жизненной энергией (ци), теорией Инь-Ян, учением о Цзан-Фу органах, теорией меридианов (энергетических каналов).

Особенности китайского кулинарного искусства.


С рождения и до самой смерти питание влияет на жизнь человека. «Только безумец проявляет непростительное легкомыслие и беспечность в отношении своего здоровья, - говорят восточные философы, - и одним из самых надёжных лекарств против болезни является правильно приготовленная пища, съеденная в подходящее время и в нужной пропорции».

«Китайская кулинария призвана поддерживать основные жизненные функции - физические и умственные - может возвышать человеческое сознание до бесконечной духовной реализации, укреплять здоровье и способствовать долголетию» (Шэнь Чжоу). Изначально стремление к долголетию подчинялось более высокой цели - достижению просветления. В настоящее время целью жизни для китайцев является достижение почтенного возраста в здоровом теле.

В китайской кухне используется всё, что создано природой. Экзотика состоит не в составе продуктов, а способах приготовления и сочетании вкусов. Для китайской кулинарии характерны тщательность и аккуратность при приготовлении пищи. Причём используется только ручная обработка продуктов. Когда видишь работу китайских поваров, получаешь огромное эстетическое удовольствие, создаётся впечатление, что перед Вами не повар, а фокусник. Китайская кухня - это действительно искусство! В древности китайские повара тщательно маскировали продукты. Эта традиция актуальна и по сей день. «Пища -это часть жизненных испытаний, причём серьёзная часть. Пусть каждый обед будет испытанием. Если человек во время обеда не проявляет своих эмоций, не удивляется открыто, хотя и поражён блюдом -хорошо. Если же высказывает своё удивление - тоже хорошо, но не для него, а для повара - он победил этого человека». Главным экзаменом для повара в древнем Китае было требование императора «создать невозможное». Прошедший такой тест, мог стать придворным Врачевателем. Лечить с помощью еды считалось важнее, чем лекарствами. Гиппократ - отец медицины ещё более 2000 лет назад говорил: «Пища должна быть лекарством, а лекарство-пищей».

При приготовлении пищи, даже в наше время, китайцы не используют «высокие технологии». Миксерам, кухонным комбайнам, «микроволновым печам, тостерам нет места на китайской кухне. Мы уже говорили, что блюда готовятся в ручную, что даёт пище спокойную энергию. Так же имеет значение и посуда. Вкус и аромат блюда улучшают и подчёркивают естественные материалы. Посуда из дерева, стекла, глины; из металлов - нержавеющая сталь, чугун, эмалированная посуда, повышает питательные свойства пищи. При приготовлении пищи в Китае не используют алюминий, тефлон, пластмассу.

Помимо привычных способов приготовления пищи (варение, жарение, печение, соление и т. д. ), в китайской кулинарии используют необычные для европейца понятия: ароматизация, гармонизация блюд, маскировка продуктов.

Ароматизация блюд - это не только добавление приправ и специй. Ароматизация - это устранение побочных неприятных запахов и
привкусов и добавление ароматов. Для этого используют чай, ароматизированный уксус, маотай (китайская рисовая водка), ароматизаторы - цветы бергамота, розы, иланг-иланг, корень солодки, а также вымачивание в воде, в подсоленной воде.

Гармонизация блюд. Неправильно думать, что это «сочетание не сочетаемого». Гармонизация - это подбор продуктов по цвету, консистенции. Так к жёстким подбираются жёсткие, к мягким - мягкие, к тёмным - тёмные, к светлым - светлые продукты. Например, соус не должен контрастировать с основным блюдом, а должен сливаться с ним по цвету.
Для приготовления пищи в Китае характерна ювелирная точность в обработке сырья. Продукты нарезаются кусочками или соломкой, причём кусочки рыбы, мяса, птицы должны быть той же величины и формы, как и нарезанные овощи.
Гармонизация приводит к лёгкой усвояемости блюд, что является основной целью пищеварения.

Маскировка продуктов. О маскировке продуктов мы уже говорили. «Колдуя» над продуктами, китайские повара стремятся изменить не только вкус, но и качество, и пищевую ценность продукта. «Маскировка и сюрпризность в китайской кухне- повод для размышления». Например, свинину часто выдают за курятину, сочные фрукты - за грубые овощи (для этого фрукты солят и квасят в невероятных маринадах). Мировую известность имеет необычное блюдо из яиц, которые месяцами маринуют, выдерживают в земле в известковых капсулах для того, чтобы уничтожить их природный вкус. Сое, путём длительной (многолетней) обработки, придают вкус и запах ветчины, сыра. Наросты на деревьях выдают за орехи.

При приготовлении пищи в Китае используют «чистые» и качественные продукты. Только свежие, очищенные от грязи продукты являются полезными. Если продукт имеет не свойственные ему запах, цвет, консистенцию, его нельзя использовать. Это относится и к замороженным продуктам. Они не дают жизненной энергии, поэтому, с точки зрения китайской диетологии, являются некачественными. То же самое относится к блюдам, приготовленным в микроволновых печах.

«Каким образом съесть побольше жизненной энергии?» (из книги «Традиционная китайская диетотерапия» Лян Фэн)Читать далее. . . »

Ваша корзина

O

Cтатьи


Концентраты для приготовления напитков по традиционным рецептам китайской медициныКонцентраты для приготовления напитков по традиционным рецептам китайской медицины Новинки продукции: «ЦЗЯНЬ ПИ» - справляется с общими желудочно-кишечными расстройствами. , «ЦЗЯНЬ ГУ» - нормализует работу пищеварительной системы, «ЦИН ФЭЙ ПАЙ ДУ» - очищает легкие и выводит токсины. Подробнее..


ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ- БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ- БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Окологические заболевания- бич нашего времени. Пациенты и их родные ищут любые пути и возможности, чтобы избавиться от рака. В том числе обращаются к врачам традиционной китайской медицины с последней надеждой и, как правило, с большим запозданием. Среди обратившихся есть немалое число людей, для которых фитопрепараты традиционной китайской медицины стали спасением. Рассказывает врач традиционной китайской медицины Наталья Бородина. Подробнее..


Консультация фитотерапевтаКонсультация фитотерапевта Алла Владимировна Ёжикова - педиатр, остеопат, клинико-лабораторный диагностик.
Ученица профессора Тяньцзиньского университета ТКМ В. Г. Начатого. Подробнее..


«Лаоли» и «Ху ган»: эффективность доказана«Лаоли» и «Ху ган»: эффективность доказана В научно-исследовательском институте фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) завершилось исследование лечебных свойств препаратов традиционной китайской медицины. Подробнее..


Путь здоровья для запада. Путь здоровья для запада. Уважаемый читатель! Мы живем в самый разгар оздоровительной революции. Большинство людей вследствие определённых аспектов современной жизни имеют большие проблемы со здоровьем. Это стрессовые состояния, плохая экология, неправильное питание, побочные действия от химических лекарств и т. д. Подробнее..


Библиотека традиционной китайской медицины. Вопросы и ответы.Библиотека традиционной китайской медицины. Вопросы и ответы. 100 вопросов и сто ответов по продукции "Ли Вест". Причины заболеваний, методы их лечения и профилактика. Книга предназначена как для практикующих врачей-клиницистов, так и для широкого круга читателей. Подробнее..


Контактная информация и схема проезда в наш офисКонтактная информация и схема проезда в наш офис Также предлагаем быструю и удобную доставку курьером по Москве и Московской области. И – отправку продукции «Почтой России» в любой населённый пункт РФ. Подробнее..


Пульсовая диагностика.Пульсовая диагностика. Как известно, основным диагностическим методом принятом в восточной медицине является диагностика по пульсу, снятому в определенных точках лучевых артерий пациента, параметру всегда присутствующему у живого человека.
Пульсовая диагностика является для восточного целителя самым достоверным и тонким диагностическим методом, поэтому ему и отведено отдельное место в ТКМ. Подробнее..


Программа профилактики и лечения коронавируса covid-19 препаратами ли вестПрограмма профилактики и лечения коронавируса covid-19 препаратами ли вест Врачами корпорации «Ли Вест» из Сибирского института интегративной медицины совместно с китайскими коллегами из Пекинской Академии ТКМ разработан проект программы для включения в протокол профилактики и лечения коронавируса Ковид-19 в России на ДОГОСПИТАЛЬНОМ уровне. Подробнее..


Чага против коронавирусаЧага против коронавируса Водный экстракт березового гриба чаги подавляет развитие коронавируса — к такому выводу пришли специалисты научного центра вирусологии и биотехнологии «вектор» роспотребнадзора. об этом сообщает издание сибирского отделения ран «наука из первых рук». Подробнее..


все статьи