Категории товаров


КИТАЙСКИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ КИТАЙСКИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
ЛЕЧЕБНЫЕ ПЛАСТЫРИ И МАЗИ ЛЕЧЕБНЫЕ ПЛАСТЫРИ И МАЗИ
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
ПРЕПАРАТЫ ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ ПРЕПАРАТЫ ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ
Для повышения иммунитета Для повышения иммунитета
Для сердечно-cосудистой системы Для сердечно-cосудистой системы
Для нервной системы Для нервной системы
Эндокринная система Эндокринная система
Помощь при диабете Помощь при диабете
Опорно - двигательная система Опорно - двигательная система
Для мочеполовой системы Для мочеполовой системы
Кожные заболевания Кожные заболевания
Онкология Онкология
Для желудочно-кишечного тракта Для желудочно-кишечного тракта
Заболевания печени и желчного пузыря Заболевания печени и желчного пузыря
Заболевания кишечника и прямой кишки Заболевания кишечника и прямой кишки
Восстановление зрения Восстановление зрения
Противовоспалительные и жаропонижающ ср - ва Противовоспалительные и жаропонижающ ср - ва
Дыхательная система Дыхательная система
Для полости рта, волос и ногтей Для полости рта, волос и ногтей
Детоксикация организма Детоксикация организма
Омоложение Омоложение
Снижение веса Снижение веса
Мужская линия Мужская линия
Женская линия Женская линия
Красота от природы Красота от природы
Для детей Для детей
Для спортсменов Для спортсменов
Антипаразитарные средства Антипаразитарные средства
Наркология Наркология
Для животных Для животных
Натуральная КОСМЕТИКА «ЛИ ВЕСТ» Натуральная КОСМЕТИКА «ЛИ ВЕСТ»
Средства гигиены Средства гигиены
Прибор «Акваспектр» Прибор «Акваспектр»
Шёлковые одеяла и подушки Шёлковые одеяла и подушки
МАССАЖЁРЫ МАССАЖЁРЫ
ЛЕЧЕБНАЯ АРОМАТЕРАПИЯ ЛЕЧЕБНАЯ АРОМАТЕРАПИЯ
Линия Виа-Вита Линия Виа-Вита

Правила традиционной китайской диетологии



перейти в раздел магазина »

Правила традиционной китайской диетологии Правило первое «Умеренность в питании»

«Умеренность в питании» подразумевает, что количество пищи должно соответствовать потребностям организма в ней. Как недоедание, так и переедание со временем приводят к нарушению функций отдельных органов, а в дальнейшем к серьёзным заболеваниям всего организма. Не забывайте, что организм - это целостная система. «Если в питании придерживаться ограничений, то здоровье не будет терпеть ущерба», - гласит китайская мудрость.

В странах Европы, Америки, в России мы чаще всего встречаемся с проблемой переедания. Причины разные, чаще «заедание» стресса, депрессии - в западной медицине это просто объясняется, при приёме пищи организм выделяет «гормоны радости» - эндорфины. Другой частой причиной является авитаминоз. Такое состояние легко определить: «Хочу того не знаю чего», - при этом съедается тоннами всё, что попадает в наше поле зрения. Есть ещё одна причина - пристрастие к еде. Не в обиду будет сказано людям с такой проблемой, но по сути это сравнимо с наркоманией и алкоголизмом.
При переедании, сточки зрения восточной медицины, прежде всего, страдают такие органы, как селезёнка и желудок. Клинические проявления нарушения функций этих органов: чувство переполнения в животе, боли в подложечной области, недомогание, тошнота до рвоты после еды, отрыжка с неприятным запахом, газообразование в кишечнике, расстройства стула, неприятные ощущения при массаже и надавливании области желудка. В книге «Су-вэнь» говорится: «Удвоенное питание вредит кишечнику и желудку».

Недоедание не просто плохо влияет на организм, а разрушающе. В книге «Лин-шу» говорится: «Если человек пробыл полдня без пищи, то его активное начало (ци) ослаблено, если он пробыл целый день без пищи, то его активное начало начинает уменьшаться». «Если при наличии голода не едят, а при наличии жажды не пьют, то не происходит восстановления в достаточном объёме израсходованных активного начала (ци) и крови. Через некоторое время наступает уменьшение ци и крови - возникает болезнь». Вы уже знаете, что согласно китайской диетологии, с пищей мы получаем ци, Ян, Инь, кровь, необходимые для полноценной работы органов и организма в целом. «Недополучение» чего-либо приводит к возникновению болезней.

Кроме того, как при переедании, так и при недоедании происходит старение организма. Почему?
Для здоровой жизнедеятельности организма необходима жизненная энергия (ци). Ци образуется слиянием врождённой энергии (цзин), которая хранится в почках, ци пищи и ци воздуха:
Цзин + ци пищи + ци воздуха = жизненная энергия (ци).

При этом на определённое количество пищи, организм «выделяет» определённое количество цзин. Согласно учению Инь-Ян, цзин - это иньская категория, ци пищи - это янская категория. Инь и Ян всегда стремятся к равновесию. По-другому, ци пищи называют «энергией Огня», цзин-«энергией Воды».

В случае переедания организм получил много ци пищи - «Огня», чтобы прийти к равновесию, почкам приходится «дать» много цзин -«Воды», чтобы уравновесить Ян. При этом цзин истощается. А цзин в организме - определённое количество, и дополнительно её взять неоткуда. Таким образом, при переедании, цзин истощается, организм стареет, жизнь человека укорачивается.

При недоедании организм недополучил ци пищи (Ян) для образования ци. Каждый день, для нормальной жизнедеятельности, организму нужно определённое количество ци. «Природа не терпит пустоты». Согласно теории Инь-Ян, Инь может переходить в Ян, Ян - в Инь. Почкам приходится компенсировать недостаток Ян (пищи) выделением большего количества Инь (цзин). В результате, цзин становится меньше, наступает раннее старение организма.

Правило второе «Завтракать рано, обедать сытно, ужинать мало»

Как распределить пищу по количеству и по «характеру» в течение дня? Многие люди придерживаются такого правила: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Эта позиция понятна -хорошо напитать организм утром, чтобы хватало жизненных сил на весь день, умеренность во время обеда, чтобы поддержать организм, отсутствие ужина, чтобы сохранить фигуру в хорошей форме. По поводу ужина трудно согласиться, ведь для функционирования организму питательные вещества требуются постоянно, не зависимо от того активное это время суток, или пассивное. Что же касается завтрака и обеда, здесь также не всё учтено.

Посмотрим на суточный рацион с позиции китайской диетологии. Мы уже затрагивали эту тему, когда говорили о способах приготовления пищи. Утром, после сна здоровый человек ощущает голод. Поэтому естественно, что после пробуждения необходимо восполнить организм энергией. Почему говориться «рано»? Согласно теории каналов ци проходит по каналу желудка с 7-00 до 9-00, то есть желудок наиболее активен в это время. Пища, принятая в этот промежуток времени, легко усваивается и даёт жизненную энергию организму. Что касается количества (объёма) пищи, здесь всё просто. Организм из состояния покоя (сон) переходит в состояние активное (бодрствование). Желательно этот переход сделать мягким, значит и количество пищи должно быть умеренным. О том, что продукты, употребляемые на завтрак, по характеру должны быть горячими или тёплыми Вы уже знаете. Отличным завтраком являются варёные злаки, овощи, каши, овощные супы со злаками, Как это не странно звучит, мясные бульоны. В современной кухне появились мюсли, различные хлопья (овсяные, кукурузные) - это также хороший вариант для завтрака.

Почему обедать «сытно»? В первую половину дня человек более активен, значит, затрачивает большое количество ци. Количество пищи во время обеда должно быть максимальным, чтобы компенсировать эти затраты.

За ужином не стоит много наедаться и тем более нельзя это делать перед сном. В вечерние и ночные часы организм менее активен и не требует много энергии. Большое количество пищи могут вызвать переполнение в желудке и застой, что приводит в последствии к заболеваниям пищеварительной системы. Желательно, чтобы последний приём пищи был не менее чем за два часа до сна, пища была необильной и больше иньской (прохладные или холодные продукты).

Правило третье Пища должна быть тёплой

В «Трактате жёлтого императора о внутреннем» говорится: «Пища и напитки горячие, но не должны быть обжигающими; холодные, но не должны быть ледяными». Пища, которую мы употребляем, должна быть тёплой, а продукты, употребляемые в холодном виде, должны быть прохладными. «Тысяча золотых рецептов» гласят: «Горячая пища ранит кости, холодная пища ранит лёгкие, горячее не должно обжигать губы, холодное не должно леденить зубы». Мы уже много говорили о тёплой пище в разделе «Сезонность продуктов».

Правило четвёртое Массаж и ходьба после еды Сунь Сымяо говорил: «После того как закончил есть, нужно самому тёплыми руками помассировать себе живот, выйти за ворота и пройти пятьдесят-шестьдесят шагов, чтобы переварить пищу». Медленная ходьба после еды, круговые по часовой стрелке и вертикальные массажные движения сверху вниз предотвращают застой и облегчают усвоение энергии пищи. Китайская мудрость гласит: «Если после еды будешь проходить сто шагов, то доживёшь до девяносто девяти лет».

Кроме этого в Китае принято отдыхать после обеда - самого обильного приёма пищи. Желательно 30-40 минут послеобеденного времени использовать для сна. Считается, что в горизонтальном положении мышцы живота массируют желудок и тем самым помогают, как говорят китайские врачи, желудку «перетирать» пищу. Когда человек лежит, питательная ци равномерно растекается по организму. Получается «медленная ходьба после еды» - это как раз сто шагов до кровати.

Правило пятое «Желудок любит радость, селезёнка любит звуки музыки»

Вы помните, что при неправильном питании в первую очередь страдают такие органы, как селезёнка и желудок. Согласно китайской медицине, желудок является «морем пищи», селезёнка отвечает за распределение питательной ци по организму. Поэтому любое отклонение от правильного питания, будь то переедание или недоедание, некачественная «загрязнённая» пища, недостаток или переизбыток какого-либо вкуса в рационе, слишком «холодная» или ел ишком «горячая» пища, приводит к заболеваниям этих органов.

Помимо этого, в Китае огромное, даже первостепенное значение придаётся эмоциональному состоянию при приёме пищи. Распределение и движение ци зависит не только от печени, но и наших эмоций. «В гневе энергия устремляется вверх, в радости энергия приостанавливается, в страхе энергия опускается, при испуге энергия приходит в беспорядок, в задумчивости энергия связывается, в тоске энергия покидает тело». Поэтому древние философы говорили: «После еды не следует гневаться, рассердившись, нельзя есть». Всё должно способствовать хорошему настроению при приёме пищи: аппетитность блюд, цветовая гамма на столе, изобилие ароматов.

Даоские мудрецы считали, что спокойная гармоничная плавная музыка способствует хорошей работе селезёнки: «Селезёнка любит музыку; слушая музыку, она двигает и растирает пищу». Конечно, это ни в коем случае не касается громкой танцевальной музыки, тем более рока.

Правило шестое Во время еды необходима сосредоточенность

В «Беседах и суждениях» Конфуций говорил. «При еде не произносят речей, во время трапез не разговаривают». Это говорит о том, что во время еды нельзя отвлекаться от блюда, необходима сосредоточенность. Вспомните про китайские палочки для еды.

А что у нас? Без тамады, массовика-затейника не проходит ни одно застолье. В нашем словаре появилось современное такое новое понятие, как «Бизнес-ланч». То есть ведение серьёзных переговоров при приёме пищи. Не говоря уже о том, что из-за недостатка времени, а порой просто «вредной привычкой» стало чтение, просмотр телевизора во время еды. Согласно китайской диетологии, всё это - причины болезней пищеварения.

Избыточный вес


Не ошибёмся, если назовём эту тему самой актуальной. Причём диетическим питанием для снижения веса интересуются не только люди, которые действительно имеют эту проблему, но и те, кто имеет нормальный вес. Человек всё время чем-то недоволен, такова его сущность. Теперь поговорим серьёзно. Избыточный вес в наше время приобретает уже размеры катастрофы, особенно в высокоразвитых странах. В Америке, России, Германии более 50% населения страдают ожирением. Пол беды, когда речь идёт о взрослом человеке. Беда в том, что ожирение стало проблемой детей в возрасте 7-12 лет, ещё до пубертатного периода (полового созревания). Уже в таком возрасте многие дети имеют страшные диагнозы: «Панкреатит», «Нарушение обмена веществ», «Сахарный диабет», «Ожирение». О питании детей мы обязательно поговорим.

Чаще всего избыточным весом страдают женщины. С точки зрения учения Инь-Ян, женщина относится к категории Инь, мужчина - к категории Ян. Следовательно, при сравнении с мужчиной, женщина имеет меньше тепла, Ян, ци, больше жидкости и крови. В женском организме больше холода, чаще возникают иньские болезни, синдромы пустоты. У мужчин - больше Ян, больше энергии, но меньше крови и жидкостей. Мужчины больше страдают болезнями жара и недостатка Инь. Для уравновешивания Инь-Ян женщинам необходимо восполнять Ян, мужчинам - Инь. Что же происходит в жизни? Парадокс. В ежедневном меню мужчины больше горячих продуктов: мясо, причём не в отварном виде, а хорошо зажаренное на сильном огне, крепкие спиртные напитки, острые приправы, соусы. Такая пища обладает свойствами Ян. Вместо того чтобы гармонизировать организм, уменьшить Ян, питаясь нейтральными и прохладными продуктами, мужчины ещё больше добавляют Ян. В результате получают много жара, который, накапливаясь, переходит в яд. Чем это грозит? Болезнями с янским характером: приходит внезапно, бурно, тяжело протекает. Чаще это острая сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт, и самое страшное внезапная смерть. Не всё так страшно. Этого всего можно избежать, пересмотрев даже не образ жизни, а ежедневный рацион.

Женщины в погоне за идеальным весом, устраивают себе «голодные дни», ограничивают себя в питании, употребляют в пищу «лёгкие» салаты из сырых овощей и фруктов, соки, часто исключают пищу со сладким вкусом. Такой «здоровой» диетой совершают самую большую ошибку! Голод - это Инь. Сырые овощи чаще по характеру холодные, про фрукты мы уже говорили, соки, соответственно, обладают больше иньскими свойствами. В организме женщины и так много холода. Дополнительное его введение приводит к холоду в желудке и недостатку энергии селезёнки. Начинаются проблемы с перевариванием пищи, слабая селезёнка не контролирует жидкости. Пища не усваивается, а откладывается. Появляются отёки, пастозность. Со временем, если нарушено нормальное распределение жидкостей (слабость селезёнки), «жидкости замутняются и перерождаются в опухлости» -доброкачественные опухоли, кисты, миома, мастопатия, зоб. Селезёнка «рождает» мышцы. При слабости селезёнки «мышцы преобразуются в жир». Делайте выводы, милые женщины!

Часто слышишь: «Доктор, я уже ничего не ем, но всё равно толстею», «Пью только воду, соки для энергии, но всё равно вес не уменьшается», «я во сне чувствую, как толстею, хотя отказалась практически от всего, после пяти не ем». Хотите совет? Пересмотрите своё отношение к пище!
Многие женщины, страдающие избыточным весом, сокращают кратность приёма пищи до двух, одного раза в день, надеясь при этом похудеть. Очень грубая ошибка! Из личного опыта, за этот единственный приём пищи, съедается завтрак, обед, полдник, ужин и будущий завтрак. Никакого ни физического, ни эмоциального удовлетворения, только раздражительность, вес- на том же месте. Если Вы хотите избавиться от лишних килограммов, надо есть чаще, 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Старение организма


Конечно, старение организма - это неотъемлемая часть жизни,
такая же, как рождение, развитие, рост, зрелость, смерть. Но, как бы вы не старались, относится к старости философски, и принимать это оптимистично, каждому из нас хочется отдалить наступление этого момента на неопределённый срок. Предотвратить преждевременную старость возможно в первую очередь за счёт питания. С точки зрения китайской медицины, причинами старения организма являются недостаток Инь, Ян, ци таких органов, как почки, селезёнка, лёгкие. Почему пустота именно этих органов? Почки - хранилище первородной энергии цзин, которую мы «старательно» расходуем в течение жизни. В китайской медицине, чтобы определить значимость для организма, почки называют «первым Небом». «Второе Небо» - селезёнка «отвечает за энергию злаков и воды», необходимых для питания организма. Лёгкие питают организм «ци воздуха».
Для того чтобы старение наступило как можно позже, необходимо, чтобы почки, селезёнка, лёгкие долго оставались в здоровом состоянии. Поэтому в зрелом возрасте организм нуждается в продуктах, восполняющих эти органы. К таким продуктам относятся: из злаковых -рис, ячмень, греча, пшеница, соя, каштан, грецкий орех, арахис, ядрышки абрикоса, кунжут, шелковица, боярышник, груша, арбуз, яблоки, мандарин и его кожура, оливки, свежий имбирь, редька, чеснок, мята, сахар, грибы, тыква, морская капуста, чай, коровье молоко, перепелиные яйца, свиная печень, говядина, курятина, утятина, карп, карась, угорь.

Как видите, выбор продуктов богатый. Продление молодости и сохранение здоровья не означает употребление «тоннами» перечисленных продуктов. Не забывайте основной принцип традиционной китайской философии: «Всё должно быть в меру!

Нужно ли соблюдать диету при приёме китайских препаратов?

Ваша корзина

O

Cтатьи


ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ- БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ- БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Окологические заболевания- бич нашего времени. Пациенты и их родные ищут любые пути и возможности, чтобы избавиться от рака. В том числе обращаются к врачам традиционной китайской медицины с последней надеждой и, как правило, с большим запозданием. Среди обратившихся есть немалое число людей, для которых фитопрепараты традиционной китайской медицины стали спасением. Рассказывает врач традиционной китайской медицины Наталья Бородина. Подробнее..


Консультация фитотерапевтаКонсультация фитотерапевта Алла Владимировна Ёжикова - педиатр, остеопат, клинико-лабораторный диагностик.
Александр Станиславович – врач Традиционной Китайской Медицины, иглотерапевт, психолог. Подробнее..


«Лаоли» и «Ху ган»: эффективность доказана«Лаоли» и «Ху ган»: эффективность доказана В научно-исследовательском институте фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) завершилось исследование лечебных свойств препаратов традиционной китайской медицины. Подробнее..


Путь здоровья для запада. Путь здоровья для запада. Уважаемый читатель! Мы живем в самый разгар оздоровительной революции. Большинство людей вследствие определённых аспектов современной жизни имеют большие проблемы со здоровьем. Это стрессовые состояния, плохая экология, неправильное питание, побочные действия от химических лекарств и т. д. Подробнее..


Библиотека традиционной китайской медицины. Вопросы и ответы.Библиотека традиционной китайской медицины. Вопросы и ответы. 100 вопросов и сто ответов по продукции "Ли Вест". Причины заболеваний, методы их лечения и профилактика. Книга предназначена как для практикующих врачей-клиницистов, так и для широкого круга читателей. Подробнее..


Контактная информация и схема проезда в наш офисКонтактная информация и схема проезда в наш офис Также предлагаем быструю и удобную доставку курьером по Москве и Московской области. И – отправку продукции «Почтой России» в любой населённый пункт РФ. Подробнее..


Пульсовая диагностика.Пульсовая диагностика. Как известно, основным диагностическим методом принятом в восточной медицине является диагностика по пульсу, снятому в определенных точках лучевых артерий пациента, параметру всегда присутствующему у живого человека.
Пульсовая диагностика является для восточного целителя самым достоверным и тонким диагностическим методом, поэтому ему и отведено отдельное место в ТКМ. Подробнее..


все статьи