Существует общепризнанная точка зрения о том, что большинство ишемических заболеваний развивается в результате атеротромботических осложнений, опосредованных тромбоцитами, в области атеросклеротической бляшки или на субэндотелии, на котором адгезируются кровяные пластинки и лейкоциты. Тромбоциты прилипают к коллагену и фактору Виллебранда и привлекают дополнительные кровяные пластинки, синтезируя тромбоксан А2 (ТхА2) и высвобождая аденозиндифосфат (АДФ). Ключевой реакцией тромбообразования является внутрисосудистая активация тромбоцитов (ВАТ), реализующаяся посредством изменения их формы. Повреждение цитокинами клеток эндотелия, эритроцитов и самих тромбоцитов приводит к высвобождению АДФ, который активирует мембранные гликопротеины (Gp) Ilb/IIIa. Главное предназначение ВАТ в процессе свертывания крови заключается в экспонировании тромбогенной фосфолипидной поверхности. Тромбоз является динамическим процессом и во многом зависит от состояния кровотока.
Жидкостная динамика — один из важнейших факторов, влияющих на адгезию тромбоцитов к поверхности. Тромбоцитарные Gp Hb/IIIa притягивают фибриноген и создают условия для тромбообразования прежде всего в местах повышенной турбулентности крови и высокого уровня поверхностного трения. Среди регуляторов сосудистой констрикции фигурирует простагландин-тромбоксановая система тромбоцитов.
В фармакотерапии острой и хронической ишемии головного мозга большое внимание уделяется дезагрегантам. На сегодняшний день среди средств вторичной профилактики инфаркта мозга наиболее востребована ацетилсалициловая кислота (АСК).
Основным механизмом действия АСК является необратимая блокада циклооксигеназы, что наряду с ингибированием биосинтеза проагрегационного ТхА2 влечет снижение высвобождения воспалительных цитокинов. Эффективность АСК подтверждают результаты мультицентровых исследований (ATCG, 1ST). Однако есть клинические сведения о том, что АСК может ухудшать гемореологические параметры. Вместе с тем, ухудшение показателей клеточной реологии в условиях повышенной вязкости крови, которое формируется при церебро- и кардиоваскулярных болезнях, значительно осложняет течение этих заболеваний и снижает эффективность антиагрегантной терапии с помощью АСК. Кроме этого, подавление продукции простациклина (ПП2) дестабилизирует тромборезистентность сосудистой стенки и служит одним из механизмов атерогенеза. Наконец, остается неясной восприимчивость к дезагрегантному действию АСК у носителей тромбофилического аллеля — 1565С гена Gp IIla. Между тем указанный полиморфизм встречается примерно у 30% современной популяции.
Все вышесказанное заставляет расширять поиск дезагрегантов и отбирать допустимые для длительного применения средства, не требующие сложного лабораторного контроля и не обладающие побочными эффектами. Среди альтернативных препаратов устранения гипервискозности плазмы крови нами был изучен в процессе сравнения его с АСК и препарат«Жун шуан» (Китай). Лабораторным контролем служила реакция ВАТ, определяемая морфофункциональным методом А. С. Шитиковой. Материалом для исследования служила плазма крови 40 больных дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭ) в возрасте от 28 до 54 лет до и после монотерапии с помощью соответственно препарата «Жун шуан» (20 наблюдений) и АСК. Критерием отбора было изначальное повышение ВАТ. Курс «Жун шуана» предусматривал прием препарата согласно прилагаемой аннотации: по 10, 0 мл микстуры 2 раза в день в течение 15 дней. Аспирин назначался в дозе 100 мг через день в его кишечнорастворимой форме — «Тромбо-Асс» — в течение 30 дней.
Результаты лабораторного обследования пациентов приведены в таблице 1.
Таблица 1.
Показатели внутрисосудистой активации тромбоцитов у больных дисциркуляторной энцефалопатией, получавших химиопрепарат «Аспирин» и натуропатический препарат традиционной китайской медицины «Жун шуан»
Таблица находится внизу статьи ↓
*различия достоверны по сравнению с группой здоровых лиц.
Таким образом, проведенное исследование доказывает, что дезагрегантный потенциал препарата «Жун шуан» превосходит аналогичное действие малых доз аспирина в его энтеросолюбильной форме — «Тромбо-Асс».
Для оценки состояния тромбоцитарного звена гемостаза у больных с нейрососудистой патологией адекватным и информативным является метод морфофункционального определения внутрисосудистой активации тромбоцитов, который позволяет выявить повышенную активность кровяных пластинок и ее изменение при проведении дезагрегантной терапии.
Литература 1. Акопов С. Э. , Габриелян Э. С, Тунян Ю. С. О возможной роли простациклина в патогенезе нарушений мозгового кровообращения // Журн. невропатологии и психиатрии им. Корсакова. - 1985. Т. 85, № 8. - с. 1146-1150. 2. Ельчанинов А. П. Наследственные и приобретенные факторы тромбофилии и терапия хронической ишемии мозга у молодых лиц: Автореф. дис. д-ра мед. наук. — СПб. , 2002. - с. 36. 3. Скворцова В. И. , Чазова И. Е. , Стаховская Л. В. Вторичная профилактика инсульта. - М. , ПАГРИ, 2002. - с. 120.
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ- БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Окологические заболевания- бич нашего времени. Пациенты и их родные ищут любые пути и возможности, чтобы избавиться от рака. В том числе обращаются к врачам традиционной китайской медицины с последней надеждой и, как правило, с большим запозданием. Среди обратившихся есть немалое число людей, для которых фитопрепараты традиционной китайской медицины стали спасением. Рассказывает врач традиционной китайской медицины Наталья Бородина. Подробнее..
Консультация фитотерапевта Алла Владимировна Ёжикова - педиатр, остеопат, клинико-лабораторный диагностик. Ученица профессора Тяньцзиньского университета ТКМ В. Г. Начатого. Подробнее..
«Лаоли» и «Ху ган»: эффективность доказана В научно-исследовательском институте фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) завершилось исследование лечебных свойств препаратов традиционной китайской медицины. Подробнее..
Путь здоровья для запада. Уважаемый читатель! Мы живем в самый разгар оздоровительной революции. Большинство людей вследствие определённых аспектов современной жизни имеют большие проблемы со здоровьем. Это стрессовые состояния, плохая экология, неправильное питание, побочные действия от химических лекарств и т. д. Подробнее..
Пульсовая диагностика. Как известно, основным диагностическим методом принятом в восточной медицине является диагностика по пульсу, снятому в определенных точках лучевых артерий пациента, параметру всегда присутствующему у живого человека. Пульсовая диагностика является для восточного целителя самым достоверным и тонким диагностическим методом, поэтому ему и отведено отдельное место в ТКМ. Подробнее..
Программа профилактики и лечения коронавируса covid-19 препаратами ли вест Врачами корпорации «Ли Вест» из Сибирского института интегративной медицины совместно с китайскими коллегами из Пекинской Академии ТКМ разработан проект программы для включения в протокол профилактики и лечения коронавируса Ковид-19 в России на ДОГОСПИТАЛЬНОМ уровне. Подробнее..
Чага против коронавируса Водный экстракт березового гриба чаги подавляет развитие коронавируса — к такому выводу пришли специалисты научного центра вирусологии и биотехнологии «вектор» роспотребнадзора. об этом сообщает издание сибирского отделения ран «наука из первых рук». Подробнее..